Compuestos de yeso con adición de fibras textiles de algodón recicladas = Gypsum compounds with the addition of post-consumer textile fibres of cotton - Anabel Patricia Castillo-Rodríguez; Luz Alejandra Santander-Peralta; Justo García-Navarro (Anales de Edificación)
La sostenibilidad en el sector de la construcción es clave en la reducción del consumo de recursos como materiales y energía, es fundamental adoptar acciones más eficientes en procesos de construcción como la reutilización de residuos. Por ello el presente trabajo analiza la incorporación de residuos textiles posconsumo de algodón en las propiedades físico-mecánicas de compuestos de yeso. Se realizó un trabajo experimental en donde se ensayaron probetas de yeso de 4x4x16 cm adicionadas con fibras posconsumo de algodón en diferentes formatos, y longitudes (20 y 35mm), adiciones de 0,5% y fibras de 35mm de longitud incrementaron la resistencia a flexión y compresión en un 5,9% y 11% respectivamente, y la absorción de agua por capilaridad descendió un 26% con el 1% de adición. Finalmente se observó que las fibras reducen el desprendimiento de fragmentos de yeso al momento de alcanzar la carga de rotura, mejorando la tenacidad de los compuestos.