Pap smears in eldery women look - Luípa Michele Silva; Nychela Junaan Marques Coutinho; Elita Rozendo do Nascimento Santos; Júlia Solange Dantas Moreira; Carmem Silvia Laureano Dalle Piagge; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer as representações sociais de mulheres idosas sobre o exame Papanicolau. Método: pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, realizada com 30 idosas atendidas na Unidade de Saúde da Família Maria de Nazaré do município de João Pessoa/PB. Os dados foram analisados com o auxilio do software Alceste. Resultados: análise realizada pelo Alceste apontou seis classes ou categorias, contemplando tanto negativos quanto positivos associados ao referido exame, como: imagens associadas ao exame; posicionamento das idosas frente ao exame; indicações do exame; realização do exame; crenças sobre o exame e justificativas para não adesão. Conclusão: conhecer as representações sociais sobre o exame Papanicolau para idosas possibilita se oferecer ações educativas de saúde que procure minimizar barreiras socioculturais dessas idosas, para uma maior adesão da mulher ao exame preventivo considerando o contexto social e suas vivencias.