Impacto de estrategias de marketing digital en odontología en la captación y fidelización de pacientes - Oswaldo Damian Miranda-Rosero; José Neptalí Sabando-Arteaga; Danna Mabel Castro-Freire (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El presente estudio evalúa la efectividad de diversas estrategias de marketing digital en la captación y fidelización de pacientes en clínicas odontológicas de Ecuador. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto del SEO, publicidad en redes sociales, campañas PPC, email marketing y marketing de contenidos en la interacción digital, la captación de nuevos pacientes y el retorno de inversión (ROI). Se adoptó un diseño cuasiexperimental con mediciones pre y post intervención en 30 clínicas odontológicas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Cada grupo de clínicas implementó una de las cinco estrategias de marketing digital evaluadas. Se recopilaron datos de tráfico web, engagement en redes sociales, tasas de conversión y ROI. Las clínicas que implementaron SEO y campañas de Google Ads experimentaron el mayor crecimiento en tráfico web, con un aumento del 170% en visitas mensuales. La publicidad en redes sociales generó mayor engagement, mientras que el email marketing resultó ser la estrategia más efectiva para la fidelización de pacientes. El análisis estadístico reveló diferencias significativas en la efectividad de las estrategias, con el SEO y las campañas PPC mostrando el mayor ROI. El marketing digital es una herramienta clave en la odontología, permitiendo optimizar la captación y retención de pacientes. La implementación estratégica de estas herramientas mejora la rentabilidad de las clínicas y fortalece su presencia digital.