Revisión del ámbito de distribución geográfica de Hoffmannola hansi (Gastropoda: Pulmonata) en el Pacífico mexicano - Omar Hernando Avila-Poveda; Quetzalli Yasú Abadia-Chanona; Raúl Herrera-Fragoso; Benoît Dayrat (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Hoffmannola hansi (babosa de cuero intermareal mexicana) es tradicionalmente registrada como unaespecie endémica del golfo de California, México. Sin embargo, su presencia en el sur del Pacífico mexicano ha sidomencionada en listas de control y en informes regionales. Ofrecemos nuevos registros de poblaciones de H. hanside al menos 3 localidades de Oaxaca, México. Las características anatómicas que ayudan a identificar a H. Hansi sedescriben para ejemplares vivos y conservados. Se mencionan los ejemplares desde el golfo de California hasta Oaxaca,México, proporcionando una distribución ampliada a lo largo del Pacífico mexicano. Un mapa con la distribucióngeográfica de H. Hansi también se actualiza. Por lo tanto, esta especie no es endémica del golfo de California, sino queestá bien distribuida en el Pacífico mexicano. Sin embargo, su distribución es discontinua, con la posible existencia de2 especies crípticas geográficamente separadas por la brecha sinaloense: una en el Norte (golfo de California) y otraen el Sur. Sigue siendo necesario realizar trabajo adicional para explorar en mayor detalle la distribución geográficacompleta de las poblaciones de H. hansi en toda la costa del Pacífico mexicano.