أَبنية الأَفعال الثلاثيَّة المزيدة بحرفين ودلالاتها في مقامات الظاهر أَبي الحسن صيغة تفاعل أُنموذجًـــا - ندى عبدالرزاق; هند احمد (آداب الرافدين)
يهدف البحث إِلى إلقاء نظرة شمولية على الأَفعال المزيدة بحرفين في مقامات الظاهر أَبي الحسن، وقد تضمنت الدلالات التي تحملها صيغة (تَفَاعَل)، ورُتّبَت الأَفعال في هذه الدراسة على الترتيب الهجائي للغة العربية، ولصيغة (تفاعل) معانٍ تختص بها جاءت على إثر الزيادة التي طرأت عليها، ويعني ذلك أنَّ إضافة أحرف الزيادة على المباني تؤدي إِلى تغيير في المعاني، كما ورد في صيغة (تَفَاعَل) كالفعل (نَسيَ) الذي يدل على النسيان وهو (المرض) فعندما ورد مزيداً على زنة (تفاعل) (تناسى) أي بمعنى النسيان بالتجاهل اي العيب فأدت الزيادة هنا إِلى تغير المعنى، وفضلا عن ذلك فإنّ المعنى اللغوي كان متطابقاً مع المعنى الاصطلاحي في جميع الأَفعال المحللة.