Bioindicadores de estrés y evolución de peso de terneros provenientes de destete precoz e hiperprecoz - María Eugenia Munilla; Juan Sebastián Vittone; Mercedes Odeón; Juan Pablo Damian; Silvina Maidana; Sonia Alejandra Romera (Agroindustrial Science)
El destete precoz (60 a 70 días de vida) e hiperprecoz (30 a 40 días de vida) son implementados para mejorar la preñez de los rodeos de cría. Sin embargo, su aplicación puede afectar el bienestar de los terneros. El objetivo del presente trabajo fue identificar niveles de bioindicadores de estrés y la evolución de peso de terneros provenientes de destete precoz e hiperprecoz. El peso se midió a intervalos de 14 días. Se tomaron muestras de sangre por venipunción al día del destete (0) y al día 2 y 11. Se evaluaron glóbulos rojos, hematocrito, hemoglobina, valor corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media, glóbulos blancos, proteínas totales y albúmina. Los análisis estadísticos se realizaron mediante ANOVA (Test Tukey, α= 0,05). Se comprobó que ningún ternero perdió peso luego del destete. Los destetados precozmente tuvieron mayor ganancia de peso durante el protocolo de destete y la recría posterior. Los bioindicadores de estrés retornaron a los valores basales al día 11. En este trabajo, el destete en edades tempranas no produjo estrés de largo plazo ni mermas productivas, lo cual es importante para los modelos de cría donde se aplica para mejorar la preñez de las vacas.