Classificação da capacidade de uso das terras da Microbacia do Riacho Una, Sapé, PB Classification of land use capacity of micro basin of Una stream in Sapé, PB, Brazil - Izaque F. C. Mendonça; Francisco Lombardi Neto; Ricardo A. Viégas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A crescente expansão das atividades agropecuárias sem a consideração das potencialidades e limitações das terras, constitui fonte potencial de degradação do meio ambiente. Neste trabalho, objetiva-se avaliar o meio físico das terras da microbacia hidrográfica do Riacho Una, Sapé, PB, a partir da classificação de capacidade de uso das terras. A área se localiza na porção leste do Estado da Paraíba, entre as coordenadas geográficas: 35º 08' 16" e 35º 15' 12" de longitude, a oeste de Greenwich e 06º 59' 18" e 07º 05' 42" de latitude sul. Utilizam-se, nos procedimentos adotados, técnicas de geoprocessamento, sendo a integração de informações realizada no Sistema de Informações Geográficas Idrisi Kilimanjaro versão 14.0. Para a avaliação das terras adotou-se o sistema de capacidade de uso. Os resultados obtidos demonstraram que a Microbacia Hidrográfica do Riacho Una apresenta resultados bastante satisfatórios, com indicação de aproximadamente 60% de terras aptas para uso agrícola. The growing expansion of agricultural activities without consideration of the potentialities and limitations of land constitutes a potential source of environment degradation. This work aimed to evaluate the physical proprieties of lands in the micro bosin of Una, Sapé in the state of Paraiba, Brazil, using the classification of the land use capacity . The area is located in the eastern part of the Paraíba state, between the geographical coordinates: 35º 08' 16" and 35º 15' 12" longitude, West of Greenwich and 06º 59' 18" and 07º 05' 42" latitude South. The adopted procedures utilized geoprocessing techniques and the integration of information was made in the Geographical Information Systems Idrisi Kilimanjaro, version 14.0. The system of soil use capacity was adopted to evaluate land. The results obtained demonstrated that the micro basin of stream Una presents satisfactory results with an indication that approximately 60% of its land may be used for agricultural purposes.