综合视听觉训练改善帕金森病患者足底压力分布 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨帕金森病(PD)患者足底压力分布特点及综合视听觉训练对足底压力的影响?【方法】 选择原发性帕金森病患者25例(Hoehn and Yahr分级1.5-3级),其中男性15例,女性10例,平均年龄(62 ± 11)岁?每位受试者在综合视听觉训练前?训练1周后?训练3月后分别进行静态和动态足底压力的测定,统计分析其特点及训练前后的变化情况?【结果】 双侧静态足底压力训练前排序为:8区>7区>4区>5区>3区>6区>1区>2区,训练1周后及3月后变化为: 8区>7区>4区>5区>6区>3区>1区>2区,且症状较重侧拇趾部及第5中足骨部压力显著下降,身体重心向后调整,症状较重侧足中心漂移范围显著减小(P < 0.05);动态足底压力测定中,训练前症状较重侧足跟着地期占支撑期0.3%, 训练1周后及3月后分别上升为2.2%和5.8%,即患者步行状态下重心后移,足跟着地期在整个步行周期中所占比例显著提高(P < 0.05)?【结论】 帕金森病患者足底压力分布特点为重心前移且两侧漂移范围大,行走时足跟着地不明显?综合视听觉训练可改善患者静态及动态足底压力分布,使重心稳定且后移,强化了步行中足跟落地,对于患者步行能力的改善有重要意义?