El mantenimiento técnico: un reto histórico-lógico en el perfeccionamiento de la actividad gerencial - Mario Clemente Zaldívar-Salazar (Tecnología en Marcha)
En el artículo se aborda, de manera general, la evolución de la actividad del mantenimiento desde los métodos más rudimentarios hasta llegar en la actualidad a ser considerado como un proceso de gestión denominado, por su pertinencia e impacto, como Ingeniería del Mantenimiento. Es interesante, por otro lado, los fundamentos técnicos que se tratan respecto a la incidencia de las respuestas del mantenimiento en la toma de decisiones gerenciales. Como novedades, se propone un modelo de calidad para esta actividad, así como los factores determinantes que lo sustentan. Para llegar a la determinación y elaboración del modelo, se realizaron sistemáticas revisiones bibliográficas, así como consultas de expertos. Por lo abarcador del tema, es indiscutible su incidencia en ramas tan importantes como la Ingeniería de la Calidad, la Gestión de Recursos Humanos y la Gestión Económica-Financiera de la organización. Es interés en otros artículos abordar, mediante análisis causa-efecto, la influencia de tres factores necesarios por tomar en cuenta en el proceso de la Gestión del Mantenimiento como es la calidad del proceso tecnológico, el trabajo del ejecutor y la calidad de la técnica separada.