Tensión bioética en la práctica de la clínica odontológica durante la formación de grado en la Universidad Nacional de Córdoba - Susana Cornejo; Irma Alicia Moncunill; Pablo Gigena; Marcela Bella (Odontoestomatología)
Objetivo: Reconocer las implicancias de conflictos bioéticos que se presentan en la práctica de la clínica odontológica durante la formación de grado. Metodología: Desde un abordaje cualitativo se indaga sobre experiencias vivenciadas por estudiantes, durante el trayecto formativo de la práctica clínica odontológica, en las que se hayan planteado conflictos o dilemas bioéticos. Participaron estudiantes, del ciclo profesional de la carrera de odontología de la Universidad Nacional de Córdoba, y se realizaron entrevistas en profundidad. Se aplicó el método comparativo constante, para construir teoría sobre la dinámica bioética implícita en las prácticas clínicas odontológicas durante la formación de grado. Resultados: Los estudiantes durante la práctica clínica enfrentan situaciones de implicancia ética, con escaso dominio teórico y metodológico, por lo que las mismas se resuelven de manera fortuita o priorizando la exigencia académica. Conclusiones: Es necesario fortalecer la formación integral de los odontólogos, incluyendo el análisis y la reflexión desde la perspectiva bioética.