تقويم ممارسة معلمي اللغة العربية لأساليب تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة - أحمد سالم حسن السلمي; محمد عوض محمد السحاري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف هذا البحث إلى تقويم ممارسات معلمي اللغة العربية لأساليب تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى (0.05) في الممارسات التدريسية، والتي تعزى إلى متغيرات المؤهل العلمي، والدورات التدريبية، وسنوات الخبرة، وبلغت العينة (50) معلمًا للغة العربية بالمرحلة المتوسطة بإدارة تعليم صبيا. وتوصلت نتائج البحث إلى أن مدى تطبيق معلمي اللغة العربية للأساليب التدريسية اللازمة لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة كانت (3.21)، وبدرجة متوسطة، كما أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين درجات أفراد عينة البحث في درجة ممارسة الأساليب التدريسية التي تنمي مهارات التفكير الإبداعي بحسب متغير المؤهل العلمي، والدورات التدريبية، وسنوات الخبرة. وفي ضوء ذلك تم تقديم بعض التوصيات منها: ضرورة الاستفادة من قائمة الأساليب التدريسية اللازمة لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة، بالإضافة إلى تدريب معلمي اللغة العربية من قبل مدربين متخصصين في المناهج وطرق التدريس لتزويدهم بالأساليب التدريسية اللازمة لتنمية مهارات التفكير الإبداعي، وتشجيع معلمي اللغة العربية للقيام بزيارات تبادلية للاطلاع على أساليب تدريسية لتنمية مهارات التفكير الإبداعي.