Subpredicação e Small Clause na sintaxe mais simples: um caso de não-uniformidade na interface - Rafaela Miliorini; Heronides Moura (Fórum Linguístico)
Esta pesquisa analisa o fenômeno semântico da subpredicação a partir da Teoria da Sintaxe mais Simples (SMS) (CULICOVER; JACKENDOFF, 2005). Nessa abordagem, uma vez que a semântica é gerada paralelamente, é proposta a não-uniformidade de interface como opção de economia teórica: a estrutura sintática é reduzida, projetando somente os itens pronunciados. Analisamos sentenças com verbos que selecionam subpredicação e aplicamos testes de constituência para verificar em quais casos esses verbos licenciam um único constituinte sintático como complemento. Nos casos em que é atestada a formação de constituinte, a subpredicação é projetada sintaticamente como uma small clause (SC); nos demais, a relação de predicação ocorre diretamente com o verbo e não é formada uma SC – para esses verbos, a representação sintática é semelhante à projeção de verbos triargumentais. Os resultados mostraram que muitos verbos tradicionalmente considerados selecionadores de SC não o são, embora estabeleçam relação de subpredicação no nível semântico.