Generando cultura fúngica: hongos comestibles en el Paraguay - Michelle Geraldine Campi; Yanine Maubet; Brenda Veloso; Enzo Cristaldo; Claus Brehm (Lilloa)
En el Paraguay no existe cultura de consumo o utilización de hongos con perfil medicinal por parte de la población mestiza. A pesar de la creencia de que los hongos fueron consumidos por los pueblos originarios esta tradición no fue transmitida a la población en general y sigue siendo un misterio bien escondido. Además, un trabajo de investigación reciente reveló que los hongos en el Paraguay son consumidos principalmente por colonias de extranjeros conformadas por alemanes, suizos, rusos, españoles y japoneses. Esta tradición fue adquirida en su tierra natal, y llamativamente y en su mayoría, no se ha replicado en las generaciones actuales presentes en el Paraguay. Después de siglos de ausentismo en el estudio de este reino, en particular la micología enfocada al estudio de hongos superiores (setas), surgió FungiParaguay, una organización multidisciplinaria formada por profesionales de diversas áreas, cuyo objetivo principal es el estudio y socialización de información certera acerca de la funga de Paraguay. La población en general ha demostrado mucho interés sobre el reino Fungi y su consumo y, a través de FungiParaguay, hemos observado un desarrollo positivo en de interés por los hongos comestibles del país, pero esta tarea recién empieza.