Extensão do modelo hipercubo para análise de sistemas de atendimento médico emergencial com prioridade na fila - Regiane Máximo de Souza; Reinaldo Morabito; Fernando Y. Chiyoshi; Ana Paula Iannoni (Production)
Em alguns sistemas de atendimento médico emergencial, a demanda pelo serviço pode ser alta devido ao atendimento a pacientes em diferentes estados, desde mais graves até mais leves. Nesses sistemas, pode haver formação de filas de usuários aguardando atendimento, e a necessidade de se considerar explicitamente políticas de prioridade nesse atendimento torna-se importante. Neste trabalho propõe-se uma extensão do clássico modelo hipercubo de filas espacialmente distribuídas para considerar fila com prioridade. Para verificar a viabilidade e a aplicabilidade dessa abordagem, utilizam-se dados de um estudo de caso realizado no SAMU de Ribeirão Preto-SP. Foram analisados dois cenários que consideram dois aspectos relevantes: o impacto dos atendimentos de remoção de pacientes e o aumento da demanda nas diversas classes de chamados dos usuários do sistema. O foco é no tempo médio de resposta aos chamados dos usuários, considerado como uma medida de desempenho importante do sistema, principalmente aos chamados de classes com alta prioridade. Os resultados mostram que a abordagem pode ser utilizada para analisar satisfatoriamente sistemas com prioridade de fila.