Departamentos de frontera y violencia periférica en Colombia - Jerónimo Ríos Sierra; Paula Bula Galiano; Jennifer Angélica Morales (Revista Criminalidad)
El presente trabajo tiene como principal propósito exponer algunas de las dinámicas de la violencia directa y estructural de siete departamentos de frontera que, en los últimos años, se han erigido como algunos de los escenarios en los que concurren una suerte de variables que pueden experimentar nuevas violencias en el marco del posconflicto armado en Colombia, que serán prioridad para el Acuerdo de Paz suscrito con la guerrilla de las FARC-EP. Estos departamentos son Arauca, Cauca, Chocó, Nariño, Norte de Santander, Putumayo y Valle del Cauca, para todos ellos se presenta un análisis de indicadores de activismo armado y de carácter socioeconómico que va desde el número de acciones guerrilleras o muertes por violencia directa hasta las necesidades básicas insatisfechas o la condición de pobreza, pasando por la presencia de economías ilícitas como los cultivos cocaleros o la minería ilegal. El trabajo, asimismo, integra percepciones de las alcaldías –recogidas entre 2014 y 2015– en las que ya se alertaba de las especiales dificultades en estos escenarios a efectos de atender un proceso de construcción de paz integral.