РЕЗУЛЬТАТИ КЛІНІЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ЛІКУВАННЯ ТА РЕАБІЛІТАЦІЇ ХВОРИХ З БЕЗПЛІДДЯМ, ЗУМОВЛЕНИМ ЗАПАЛЬНИМИ ЗАХВОРЮВАННЯМИ ДОДАТКІВ МАТКИ - Yu.V. Ryzhenko (Проблеми екології та медицини)
Целью клинического исследования была разработка комплекса лечения и реабилитации генеративной функции у женщин с трубно – перитонеальным бесплодием с применением радиоволновой энергии при лапароскопическом лечении, интраоперационной профилактики спайкообразования с применением противоспаечного геля производного карбометилцелюлозы и комплекса физиотерапии в послеоперационный период. Материалы и методы: проведено клиническое исследование на 96 женщинах с трубно-перитонеальным бесплодием воспалительного генеза, которым проведено лапароскопическое лечение и реабилитация в послеоперационном периоде. Результаты предложенного нами комплексного лечения и реабилитации позволили снизить среднюю кровопотерю во время операции, продолжительность послеоперационного койко-дня, необходимость в назначении обезболивающих и антибактериальных препаратов. Предложенная методика позволила повысить процент восстановления проходимости маточных труб, наступления маточной беременности, снизить риск наступления внематочной беременности и реоклюзии маточных труб.