Movimento espiral do conceito de paisagem: algumas aproximações e a estreita relação com o binômio natureza-cultura - Ítalo César Moura Soeiro (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O presente artigo objetivou refletir, de forma introdutória, sobre o movimento espiral do conceito de paisagem a fim de demonstrar alguns dos diversos significados sociais que o conceito deteve ao longo da história. Mais do que tais significados, este artigo vem demonstrar a estreita relação que o conceito detém e deteve com o binômio natureza-cultura. O texto estrutura-se a partir de aproximações com a arte e com a geografia. Ademais, configura-se como um esforço, a partir da concepção de movimento espiral do tempo, de sistematização deprocedimentos de análise e de interpretações que alcancem diversas das relações constituídas ao longo da história da humanidade entre a paisagem e o binômio natureza-cultura. Do ponto de vista metodológico, utiliza-se, sobretudo, dos resultados de uma revisão da literatura sobre o tema. Ao final, tecem-se algumas considerações finais visando reforçar as múltifacetas do conceito.