山西芦芽山自然保护区鹪鹩繁殖生态观察 - 王建萍; 郭建荣; 吴丽荣; 宫树龙 (野生动物学报)
2001-2003年,在山西芦芽山自然保护区对14窝鹪鹩（Troglodytes troglodytes）的繁殖生态进行了观察,该鸟在本区3月份种群遇见率为2.27只/km,9月后为3.27只/km,繁殖后比繁殖前增长44.1%;繁殖期为4-8月,最早营巢期为4月22日,营巢期7d,窝卵数3-5枚,孵卵期13-14d,年繁殖力1.8只,孵化率为85.1%,成活率86.96%,巢内育雏14- 15d,巢外育雏7-8d。