广东肇庆地区再现中华穿山甲 - 范宗骥 1; 2 欧阳学军 1; 2 白文科 3 黄忠良 1; 2 程德洪 1; 2 李佳琦 4 肖治术 5 (野生动物学报)
中华穿山甲是国家Ⅱ级重点保护野生动物。目前中华穿山甲在中国的野生种群资源正在急剧下降，但其现状缺乏详细调查研究。2018年5—9月期间，于广东鼎湖山国家级自然保护区和广东烂柯山省级自然保护区用红外相机拍摄到了中华穿山甲。根据拍摄位置和时间以及个体长度确定为3只成年中华穿山甲个体，均在夜间活动，拍摄时间在23：00—04：00。广东肇庆地区此次记录距上一次调查报道间隔36年。通过所获得的野生个体影像证据，说明中华穿山甲在该地区内可能具有一定的野生种群数量，建议有关管理部门组织开展针对性的专项调查，以掌握该物种的野外种群数量及其分布状况。