Avaliação da resistência mecânica de grãos de milho via teste de impacto Evaluation of mechanical strength of corn grain by impact test - Dielle C. de Carvalho; Maria C. de F. e Albuquerque; Maria A. B. Caneppele; Jorje Brito; Jaison Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com este trabalho verificar a resistência de grãos de milho a danos mecânicos via teste de impacto. Sete híbridos foram avaliados: AS1535, AS1570, AS1575, AS3430, AG7000, P30F80 e DKB390. Os grãos receberam o impacto através de diferentes pesos (50, 100, 150 e 200 g) e alturas (7, 17 e 23 cm) sendo que os mesmos foram impactados em duas regiões: face dorsal e face ventral e depois submetidos aos testes de tintura de iodo e de severidade dos danos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7 x 3 x 2, sendo sete híbridos, três pesos e duas regiões. Para cada tratamento foram utilizadas quatro subamostras de 25 grãos. Foi possível separar os híbridos em três níveis de resistência, suscetíveis (AS1535, AS1570 e AS1575), medianamente resistentes (AG7000 e P30F80) e resistentes aos danos mecânicos (AS3430 e DKB390). A região mais suscetível aos impactos foi a face ventral, onde se localiza o embrião. O teste de impacto foi eficiente para produzir índices diferenciais de danos mecânicos entre os padrões de suscetibilidade e de resistência. The objective of this study was to develop a method to determine corn grain resistance to mechanical damage. Seven hybrids were evaluated: AS1535, AS1570, AS1575, AS3430, AG7000, P30F80, and DKB390. The impact imposed to the grain consisted of different weights (50, 100, 150, and 200 g) and heights (7, 17 and 23 cm), applied on two kernel regions, dorsal and ventral surface; the grain was then submitted to the iodine and damage severity tests. A completely randomized experimental design was adopted, in a 7 x 3 x 2 factorial scheme represented by seven hybrids, three weights and two regions: four subsamples of 25 grains were used in each treatment. The results allowed the hybrids to be separated into three levels of resistance: susceptible (AS1535, AS1570, and AS1575), intermediately resistant (AG7000 and P30F80), and resistant to mechanical damage (AS3430 and DKB390). The region most susceptible to the impacts was the ventral surface, where embryo is located. The proposed method was effective to produce differential mechanical damage indices between susceptibility and resistance standards.