Análise imagética de fac-símile sobre a história da síndrome da imunodeficiência adquirida - Margarida Maria Rocha Bernardes; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Fernando Rocha Porto; Érick Igor dos Santos; Sonia Helena da Costa Kaminitz (Rev Rene)
Objetivo: demonstrar o uso de imagem como indutor imagético para as pesquisas de memória social em saúde e enfermagem a partir de uma imagem emblemática sobre a história da síndrome da imunodeficiência adquirida. Métodos: utilização de uma matriz de análise imagética com quatro itens sobre a imagem divulgada no Jornal O Globo de 28/09/1987, página 13.Resultados: os resultados foram contextualizados à imagem símbolo de uma pandemia, por meio de elementos públicos midiáticos correspondentes à década de 1980, no Brasil. Em destaque as atitudes da profissional de enfermagem que se diz contaminada pelo vírus da imunodeficiência humana no espaço laboral, sendo este assunto midiático publicado em um jornal de circulação nacional. Trata-se de fotojornalismo que pode servir como instrumento para estudos de memória social em saúde e enfermagem. Conclusão: a análise da matriz é ratificada como ferramenta de pesquisa de memória social e documental imagética, aplicável em pesquisas em enfermagem