Incidents related to health care in an emergency hospital / Incidentes relacionados à assistência à saúde em um hospital de emergência - Cristiana Vilete Barbosa; Iara Barreto Bassi; Ana Carolina Amaral de Castro Hadad (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: analisar as notificações de incidentes relacionados à assistência à saúde em um hospital de urgência e emergência. Métodos: estudo transversal analítico, com as fichas de notificação de incidentes registradas pelo Núcleo de Segurança do Paciente, no período de Janeiro de 2017 a Junho de 2018. Foram aplicados testes de regressão logística simples e múltipla, os quais associaram a variável resposta “dano ao paciente” a um ou mais fatores. Resultados: das 385 notificações, 53% foram incidentes com dano. Houve prevalência de eventos classificados como “outros” (30,9%) e das “falhas de procedimento” (17,9%). Os dados demonstraram associação estatística entre ocorrência de evento com dano e o óbito. Conclusão: tornam-se imprescindíveis esforços voltados à capacitação dos profissionais para o conhecimento dos processos corretos de notificação, das práticas para prevenção de incidentes e promoção da segurança do paciente.