Una revisión sistemática de la importancia del ejercicio físico sobre la autoeficacia y aprendizaje del estudiante (A systematic review of the importance of physical exercise on student self-efficacy and learning) - José Gabriel Soriano Sánchez; David Jiménez Vázquez; Sylvia Sastre-Riba (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes: actualmente, es relevante la importancia del ejercicio físico diario para los educandos, ya que repercute en su estado de salud. Así, es fundamental la importancia de las intervenciones para favorecer el ejercicio físico del alumnado. Objetivo: identificar mediante una revisión sistemática la importancia que ejercen los programas de intervención en el desarrollo del ejercicio físico sobre la autoeficacia y el aprendizaje del alumnado. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de artículos en distintas bases de datos, concretamente, en Scopus, Psicodoc, PsycINFO, Web of Science, PubMed y SportDiscus. De este modo, se obtuvieron un total de 716 documentos que, tras aplicar los criterios de inclusión establecidos, quedaron 4 investigaciones para su revisión. Resultados: la muestra de estos quedó compuesta por un total de 2.414 estudiantes. Los resultados revelaron los efectos positivos que posee la práctica de la actividad física en los jóvenes al incrementar las percepciones, actitudes hacia la actividad física, la autoeficacia y mejora del aprendizaje. Conclusión: se consideran relevantes los resultados hallados en el presente trabajo. No obstante, se recomienda que nuevos programas de intervención tengan en cuenta estos resultados, de modo que permitan corroborar estos hallazgos.