La crisis energética norteamericana - Pedro Fernando Castro Martínez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A fines de la década de los sesenta ni los más visionarios imaginaban que estaba por ocurrir un acontecimiento sin precedentes, que haría temblar hasta sus cimientos al orden industrial de Estados Unidos, de Europa Occidental y de Japón. En 1968. el Departamento de Estado anunciaba, sin mayor dramatismo, que la producción norteamericana de petróleo pronto alcanzaría los límites de su capacidad, lo que significaba que la reserva de emergencia no tardaría en dejar de serlo.