Participación equilibrada de mujeres y hombres en la toma de decisiones en la Unión Europea: ¿mito o realidad? - Aída FIGUEROA BELLO (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
En el mundo de la política formal, institucional, la mujer ha estado históricamente ausente, o en el mejor de los casos, representada en cuotas mínimas. Aun cuando la Unión Europea sea considerada la organización internacional más avanzada en cuestiones de democracia paritaria, adolece de vicios que conllevan la infrarrepresentación femenina, con un porcentaje de puestos de responsabilidad y decisión política por debajo de la media. A nivel normativo europeo, existen instrumentos que establecen como objetivo comunitario, la paridad democrática, sin embargo, estos documentos institucionales carecen de vinculatoriedad jurídica, la denominada normativa europea soft law. No obstante, los Estados miembros que conforman el modelo escandinavo son quienes gozan de una efectiva paridad democrática en el seno de sus centros de decisión política.