Resiliencia a desastres y capital social. Análisis de redes sociales en barrios periféricos de la ciudad de Cusco, Perú - Daniel Navarro Cueto; Ismael Vallejo Villalta; Manuel Navarro Bernal (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El estudio de las implicaciones de las formas de organización social en la determinación de la resiliencia frente a desastres ha venido cobrando mayor interés en los últimos tiempos. En este trabajo se propone el análisis de las redes sociales como una forma de determinar el capital social y su vinculación con la resiliencia. La metodología propuesta ha sido aplicada en 18 barrios periféricos de la ciudad de Cusco, Perú, y supone la determinación para cada barrio de indicadores de cohesión interna (bonding), vinculación con el resto de barrios (bridging) e integración con organizaciones de segundo nivel y con el gobierno local (linking). Se obtiene finalmente el mayor o menor nivel de capital social de cada barrio como contribución a su resiliencia, lo que además puede ser utilizado para orientar de forma más adecuada la gestión del riesgo de desastres.