Polimorfismo del cromosoma 9. Presentación de dos casos - Elodia Rivas Álpizar; Ives de la Caridad Otero Pérez; Práxedes Rojas Quintana; Aimé Reyes Pérez (Medisur)
Las variantes polimórficas en los cromosomas 1, 9, 16, y en el cromosoma Y son más frecuentes en la persona infértil que en la población general; la presencia de estas variantes en uno o ambos miembros de la pareja podría incrementar la frecuencia de infertilidad de causa idiopática. El cromosoma 9 es estructuralmente muy polimórfico y contiene la región más larga de heterocromatina que hay en los seres humanos. Por tales razones y por la indiscutible importancia que cobra el estudio citogenético en varones con alteraciones seminales severas, como parte del diagnóstico certero y oportuno de la pareja con fallo reproductivo, se presentan los casos de dos pacientes que fueron atendidos en el Centro Territorial de Reproducción Asistida de Cienfuegos, para estudio de una infertilidad. Se les realizó estudio citogenético y se diagnosticó polimorfismo del cromosoma 9.