Il corpo della presenza: sentire i processi della corporeità nel presente di un incontro analitico - Adriana Dell'Arte (Ricerca Psicoanalitica)
Lo spazio-tempo di un incontro analitico è la cornice di questo contributo: l’esperienza di un singolo colloquio, l’approssimarsi al sentire, ai processi corporei e della coscienza. L’interrogarsi su una qualità di presenza appoggiata all’interocezione, alla neurocezione, all’ascolto somatico: qualità di ascolto, frequenze significative per la bussola dei processi predittivi e apertura all’occasione che siano disattesi, dove vi sia possibilità di incarnare creatività e consistenza. Nell’esperienza di un incontro analitico si mostra in maniera radicale la parzialità delle prospettive, la tensione di complessità delle variabili in campo e di chi le vive. Quell’incontro lì, fra quei soggetti lì, è complessità e ologramma di un tutto complesso: analista e paziente sulla soglia, in un processo di ascolto, attunement, apertura all’esperienza della vocalità. Si aprono interrogativi: quale qualità di presenza si apre mentre processiamo l’ipotesi affettiva di sentire e percepire fiducia e flessibilità? Quali occasioni può offrirci l’apertura di presenza al sentire corporeo? Quale impatto, sulla possibilità di incarnare creatività e consistenza, nell’essere e divenire di quell’Io-soggetto?