En torno a la población de México-Tenochtitlan en 1519 - Eloy Jiménez Martínez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo pretende contribuir al estudio del número aproximado de habitantes de México-Tenochtitlan en 1519. El trabajo se inicia con una breve introducción en la que se hacen constar las dificultades para reconstruir el volumen de población de Tenochtitlan-Tlatelolco, debido a la ausencia de censos prehispánicos sobre la misma, así como a las distintas conclusiones a que han llegado distintos autores.Se realiza un análisis historiográfico de los principales estudios que refieren el número de habitantes de la urbe. A continuación, se adopta un método consistente en comparar las densidades de población que se deducen de esas publicaciones con las de ciudades de entonces y de ahora, tanto del Viejo como del Nuevo Mundo, para establecer lógicamente una densidad para el conjunto Tenochtitlan-Tlatelolco. Y con este resultado, teniendo en cuenta la superficie de la urbe en 1519, concluir que ésta estuvo habitada por entre 75.000 - 95.000 personas en esa fecha.