EXPLORING THE URBAN HYDROSOCIAL CYCLE IN TOURIST ENVIRONMENTS - Elena Ridolfi (Investigaciones Geográficas)
Esta contribución intenta examinar primero cómo diferentes perspectivas teóricas y metodológicas de la geografía y las ciencias ambientales exploran los flujos de agua en sus dimensiones física y social en la ciudad, así como sus modificaciones, en respuesta a las complejidades y desafíos urbanos emergentes. A través del marco establecido por la disciplina de la Ecología Política Urbana, miro cómo las dimensiones físicas y sociales de los flujos de agua se desarrollan e influyen en el proceso de urbanización y, a su vez, se ven influenciada por la urbanización. En la segunda parte, se presta atención a las zonas urbanas costeras del Mediterráneo como laboratorios candidatos de análisis en el marco de ecología política urbana, ya que están sujetas a rápidos procesos de cambio social y ambiental en el que el agua juega un papel fundamental. Los estudios de caso incluidos para examinar las dimensiones físicas y sociales de los flujos de agua incluyen la ciudad cultural de Venecia y el destino turístico de masas de Benidorm.