L’oraliture’ de l'épiphanie héroïque épique de Soundjata - Alphousseyni DIATTA (Akofena)
Résumé : La vie de Soundjata s’inscrit dans une dynamique de perfectibilité en ce sens qu’autrefois humiliante, elle est devenue, après éclosion héroïque, un phare et un modèle de libération, de fierté identitaire, de bravoure, de justice. Cette éclosion héroïque légendaire constitue l’épiphanie héroïque épique du grand conquérant sauveur Mari-Djata dont la geste déjà insigne, s’immortalise dans la mémoire populaire grâce à la performance d’une oralité adaptée d’un griot exceptionnel. Ce dernier demeure un réceptacle de récits épiques féconds dont la finalité est de promouvoir le mémorable par l’action et la parole. Ainsi, en oscillant entre l’actantiel ordinaire et extraordinaire, la souffrance et la félicité, le héros épique illustre métaphoriquement la manifestation de la condition humaine tout en la dépassant du reste.