El alumbramiento de una ciencia - Briseño Luis A. (Earth Sciences Research Journal)
Para hablar del nacimiento e historia de una ciencia hay necesidad de saber que hace y para qua sirve esa ciencia. Definir la geofísica y engendrar definiciones no es fácil y acudir al diccionario no siempre es sabio, háganlo y encontraran nueve palabras muertas en el tiempo. Construiremos una definición que salga del trabajo y que sea válida para un periodo igual al de la validez del mismo. La geofísica la he vivido y entendido como la ciencia que tiene como objetivo el modelamiento dinámico de nuestro globo, o parte de él, a partir de la observación y análisis de parámetros físicos. Modelamiento dinámico que quiere decir: sus características geométricas, con variaciones temporales, y la naturaleza de las fuerzas que las originan, es decir el modelo ha de ser espacio-temporal.