مشروع كبائن الكتب الصوتية "مسموع " بالمملكة العربية السعودية : دراسة وصفية استكشافية - أسماء صلاح الغتيت (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تقوم معظم الدول بالعديد من المبادرات الهامة التي تشجع على القراءة من أجل تحقيق التنمية المعرفية ورفع معدلات القراءة لدى الفرد في المجتمع ومن المبادرات الجديدة والمبتكرة مشروع كبائن الكتب الصوتية والمعروف باسم مسموع والذي أعلن عنه العام الماضي في معرض الرياض الدولي للكتاب في الفترة من 29 سبتمبر إلى 8 أكتوبر 2022 ميلادية بهدف نشر ثقافة القراءة في الأماكن العامة من خلال تقديم محتوى من الكتب الصوتية بطريقة تفاعلية وتكون سهلة الوصول.وتتناول هذه الدراسة تطور مفهوم وأوقات ممارسات القراءة في العصر الرقمي وأهمية الاستماع إلى الكتب الصوتية والتعريف بمشروع مسموع والخدمات المقدمة للمستفيدين بالإضافة إلى تحليل الاتجاهات العددية والموضوعية للكتب الصوتية المتاحة وتحديد كيفية الاستفادة من المشروع ومدى وجود متابعة وتقييم للمشروع وطرق الحماية الخاصة به وذلك من خلال الفحص المباشر لإحدى كبائن للكتب الصوتية الموجودة ب مش أمانة الإحساء بالمملكة العربية السعودية.