صورة نشر الکتب في الثلث الأخير من القرن العشرين کما وردت في مسلسل الفجالة: دراسة وصفية تحليلية - منصور سعيد محمد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
هدفت الدراسة – باستخدام منهج دراسة الحالة، والمنهج الوصفي التحليلي- إلى التعرف على صورة نشر الکتب في الثلث الأخير من القرن العشرين کما وردت في مسلسل الفجالة، وتکونت الدراسة من مقدمة وجزأين وخاتمة، رکزت المقدمة على منهجية الدراسة وبنيتها، واهتم الجزء الأول بعمليات نشر الکتب وأطرافها، وتناول الجزء الثاني المجالات الأخرى المرتبطة بنشر الکتب في حي الفجالة، وحوت الخاتمة النتائج والتوصيات، وتوصلت الدراسة إلى أن مسلسل الفجالة أُنتج في عام 2000م، وتکون من 30 حلقة، بإجمالي عدد ساعات بلغ 22 ساعة و15 دقيقة و18 ثانية، وتم تصويره في استديوهات مدينة الإنتاج الإعلامي، وکان نشر الکتب في حي الفجالة المحور الأساسي لبنائه الدرامي على مدار أکثر من ثلاثة عقود، بدأت من عام 1968 وحتى عام 1999م، وبلغ عدد ناشري الکتب الذين ظهروا في المسلسل ستة ناشرين، وقام بأدوارهم ستة ممثلين، أربعة منهم بنسبة 66.7% من أصحاب الأدوار الرئيسية، مقابل اثنين من أصحاب الأدوار الثانوية بنسبة 33.3%، وجميعهم کانوا ذکورًا بنسبة 100%، ومصريين بنسبة 83.3% مقابل ناشر لبناني واحد بنسبة 16.7%، وظهروا في المسلسل على هيئة  ثلاث صور، صورة للناشر الجيد بنسبة 33.3%، وجسدها کل من أمين صاحب مکتبة دار المعرفة وقرنفل، وصورة للناشر السيئ بنسبة 50%، وجسدها کل من الألفي والجيار وحسان کافوري، وأخيرًا صورة للناشر المتحول بينهما بنسبة 16.7%، وجسدها فريد طنطاوي، وقد مارس هؤلاء الناشرون مهنًا أخرى بجانب مهنة النشر، ففريد طنطاوي کان مؤلفًا وموزعًا وطابعًا، أما قرنفل والألفي والجيار وأمين وحسان کافوري فکانوا طابعين وموزعين، وقد رکز المسلسل على جميع العمليات المتعلقة بنشر الکتب من تأليف وطباعة وتوزيع ونشر، کما لم يغفل بعض المجالات الأخرى المرتبطة بنشر الکتب في حي الفجالة کالرقابة وإجراءاتها وحدودها ومجالاتها، والدعاية والإعلان، ومناقصات الکتب ومزاداتها، وشرکات الشحن، وآلات الطباعة، ومصير ناشري الکتب ودور نشرهم، وأخيرًا مواطن القوة والضعف في معالجة المسلسل لنشر الکتب بشکل عام.