Partner participation in mother and son care: perception of puerperal women - Elza Monteiro da Silva; Eloir Marcolino; Aliny de Lima Santos; Gabriela Schiavon Ganassin; Sonia Silva Marcon (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: apreender a percepção de puérperas acerca da participação do companheiro nos cuidados prestados ao binômio mãe e filho. Metodologia: estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado junto a 20 puérperas residentes no município de Campo Mourão-PR. Os dados foram coletados no período de fevereiro a março de 2014, por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas e posteriormente submetidos à análise de conteúdo modalidade temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 727.405/2014. Resultados: emergiram duas categorias: Sentimentos aflorados com a chegada do novo membro na família; e As mãos que promovem o sustento também cuidam. Conclusão: a participação efetiva do companheiro foi evidenciada pelas puérperas; contudo os cuidados com o bebê ainda são incipientes, sendo a participação mais efetiva nos cuidados direcionados à puérpera e às tarefas domésticas.