Desmantelamiento de un irradiador tipo mpx- γ-25m y de un irradiador de neutrones - Dania Soguero González; Mercedes Guerra; Enrique Prieto; Luis Desdin (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
En este trabajo se desarrolla una tecnología, con sus  procedimientos,  en radioprotección destinado a garantizar la seguridad del proceso de desmantelamiento de dos irradiadores. Se describen ambos procesos, el proceso de desmantelamiento de un irradiador neutrónico de 4.44·1011 Bq, empleado en la radiomutagénesis vegetal, y el desmontaje de una instalación de irradiación gamma de 3.33*1012 Bq, autoblindada de categoría I, modelo MPX - g - 25M. Los objetivos específicos planteados consisten en: a) identificar los aspectos del aseguramiento contractual, de recursos humanos y técnicos, b) evaluar la situación radiológica del proceso y c) analizar los potenciales sucesos radiológicos extraordinarios en cada uno de los pasos del proceso, garantizando las respuestas adecuadas. La evaluación de sucesos radiológicos descritos  puede servir de referencia para abordar el proceso de desmontaje de otros irradiadores similares.