Un diálogo sobre el Estado - Girolamo Savonarola; Niccoló Machiavelli (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Girolamo Savonarola y Niccoló Machiavelli fueron contemporáneos en la Florencia del siglo quince. Cuando Savonarola, fraile y prelado de San Marco, era la persona política predominante en la República de Florencia, Machiavelli, que era diecisiete años más joven, apenas empezaba su carrera en el Servició Civil florentino. Machiavelli, el hijo empobrecido de una antigua familia toscana, no perteneció jamás al partido de frailes y llegó a ser Secretario de Estado solamente después de la caída de Savonarola. Al principio, despreciaba a Savonarola. Cuando le oyó predicar por primera vez, escribió informes desdeñosos sobre sus sermones en las cartas a sus amigos. Mas posteriormente, habló y escribió sobre él siempre con gran respeto, aunque a veces lo censuraba. El que Savonarola y Machiavelli se hayan encontrado y hablado en los últimos meses de la vida del fraile es un hecho que sólo puede conjeturarse, pero si esta entrevista se verificó, debe suponerse que haya tenido lugar en 1548 en la celda de la prisión en que Savonarola, habiendo ofendido al Papa y perdido su poder político, que pasó a sus enemigos, estaba esperando la ejecución.