Insônia e depressão: confluências neurobiológicas e tratamento - Márcio Andrei Zanini; Camilla Moreira de Sousa Pinna; Rafael Brandes Lourenço; Flavia Zuccolotto dos Reis; Daniel Guilherme Suzuki Borges; Glícia Prates Santana; Regina Margis; Almir Ribeiro Tavares Júnior (Debates em Psiquiatria)
Introdução:  A relação bidirecional entre sono e depressão é amplamente conhecida e descrita na literatura, bem como observada na prática clínica. A insônia, além de fazer parte dos critérios diagnósticos da depressão, se apresenta como um fator de risco para episódio depressivo, prediz menor resposta ao tratamento, aumento do risco de recidivas e associa-se a uma maior gravidade do quadro em pacientes com transtorno depressivo. Para um tratamento adequado se faz fundamental o entendimento dessas entidades e os aspectos envolvidos neste cenário.  Método: Trata-se de uma revisão narrativa acerca da relação entre insônia e depressão, englobando fatores neuroquímicos, moleculares, cronobiológicos e epidemiológicos, articulando-se com a terapêutica disponível atualmente. Resultados:  Insônia e depressão compartilham anomalias em alguns sistemas neurotransmissores e vias cerebrais. A hiperatividade do sistema ativador reticular ascendente (SARA) é comum a ambas as condições. Alterações no ritmo circadiano e em parâmetros polissonográficos também são encontradas em indivíduos com quadro depressivo. Ainda, estudos epidemiológicos demonstram que a depressão é um importante preditor de insônia de forma recíproca. Conclusões: Com base nas diversas confluências fisiológicas, moleculares, genéticas e psicológicas, insônia e depressão se influenciam mutuamente. O uso das ferramentas farmacológicas e não farmacológicas com foco no manejo eficaz destas duas condições se faz mandatório para redução da gravidade e cronificação global do quadro, objetivando legítimo êxito no tratamento.