复合声治疗对不同类型听阈正常耳鸣患者的疗效观察 - 李昌武; 熊观霞; 王仙仁; 姜鸿彦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨复合声对听阈正常耳鸣患者的疗效，为纯音听阈正常耳鸣患者治疗提供参考。【方法】 收集2014年9月1日-2015年12月30日间中山大学附属第一医院门诊就诊的纯音测听听阈正常的46例耳鸣患 者，耳鸣持续时间>3个月。详细收集患者病例资料如年龄、性别、耳鸣特点、伴随症状等，并行纯音测听、耳鸣测 听检查，以及耳鸣致残量表（THI）评分和视觉模拟评分（VAS）评分。给予复合声治疗，选取主频与耳鸣频率一致 的自然声，并挑选音乐主频覆盖耳鸣频率中心的音乐片段，以选出的掩蔽自然声与音乐材料片段进行叠加重合， 对耳鸣患者进行声治疗并评估疗效。【结果】46 例耳鸣患者中 32 例后效抑制阳性，其治疗前 THI 评分平均为 （33.38±16.23）分，VAS 评分平均为（4.38±1.62）分；经复合声治疗后 THI 评分为（21.75±11.67）分，VAS 评分为 （2.97±1.06）分；14例后效抑制阴性的患者，治疗前THI评分平均为（29.86±20.15）分，VAS评分平均为（3.93±1.69） 分；复合声治疗后THI评分为（23.43±16.29）分，VAS评分为（3.36±1.2）分。后效抑制阳性组声治疗前后THI评分 和VAS评分显著降低，后效抑制阴性组声治疗也有效，效果不如后效抑制阳性组。【结论】复合声对听力正常耳 鸣患者有效，后效抑制阳性的患者复合声治疗效果较好，而后效抑制阴性的患者声治疗效果不明显。