Diagnóstico del currículo oculto de género, en una escuela primaria de Ciudad Juárez - Alejandra Velásquez Solis; Romelia Hinojosa Luján (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
En este artículo se presenta el diagnóstico de una investigación-acción que está en proceso. El ejercicio se realizó en una escuela primaria, examinando el currículo oculto y las cuestiones de género mediante la técnica de fotovoz. La fotovoz permitió al alumnado captar imágenes de situaciones cotidianas que reflejan desigualdades de género en su entorno escolar. A través de esta metodología los estudiantes de un grupo de segundo grado documentaron y discutieron instancias de inequidad que suelen pasar desapercibidas, revelando aspectos del currículo oculto que perpetúan estereotipos y roles de género. Las fotografías tomadas por los niños incluyeron escenas del recreo, actividades en el aula y dinámicas de interacción con el personal docente, evidenciando cómo ciertas prácticas y comportamientos refuerzan la desigualdad de género. Estas imágenes sirvieron como punto de partida para reflexiones colectivas y discusiones en grupo, donde los estudiantes compartieron sus experiencias y percepciones sobre las injusticias de género. El análisis de las fotos y las discusiones revelaron aspectos del currículo oculto que se promueve en la escuela primaria y tienen que ver con la existencia de estereotipos de género, uso de espacios escolares y violencias asociadas con el género.