APLICAÇÕES E TRATAMENTOS DA FIBRA DE BAMBU E SIMILARES: UMA REVISÃO - Cassiano Rodrigues Moura (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A preocupação global com o alto consumo de energia e o consequente aumento da poluição vêm levando o meio acadêmico a pesquisar materiais de origens naturais que possam substituir produtos utilizados na indústria e construção civil. Um dos materiais que pode ser utilizado como substituto na produção de vários produtos e que já vem sendo empregado na construção civil, arquitetura e no design é o bambu e suas fibras, este material é considerado leve, resistente, versátil, com adequadas características físicas e mecânicas. Diante disso o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão literária para apresentar como ocorrem a aplicação e tratamentos aplicados as fibras naturais, especificamente a de bambu, para fins industriais. Inicialmente é realizada uma apresentação sobre as características botânicas da planta e posteriormente os tratamentos aplicados para melhorar suas propriedades. Por fim são apresentadas algumas das possibilidades de aplicação das fibras em materiais compósitos e na construção civil. Os resultados mostram algumas possibilidades para tratamento e as principais aplicações para as fibras naturais, com isso esperasse destacar que a utilização de fibras naturais especificamente à fibra de bambu pode ser, e vem sendo utilizada como alternativa viável para suprir as necessidades de determinados materiais.