非小细胞肺癌18F-FDG摄取与EGFR突变的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨非小细胞肺癌原发病灶18F氟代脱氧葡萄糖(18F-FDG)摄取与表皮生长因子受体突变的相互关系,及应用最大标准化摄取值预测EGFR突变以期指导临床酪氨酸激酶抑制剂的应用【方法】从2006年11月到2010年9月,收集66例在抗肿瘤治疗之前行EGFR突变检测及PET/CT扫描的NSCLC患者,用SUVmax描述原发病灶的18F-FDG摄取情况,采用荧光定量PCR法检测患者EGFR的突变情况,分析FDG摄取与EGFR突变的关系【结果】 本组病例中EGFR的19号及21号外显子的突变率为33%,突变型患者原发灶的SUVmax低于野生型患者(10 ± 5,14 ± 6,P = 0.006)SUVmax与EGFR突变存在负相关关系(r = -0.344,P = 0.005)在用SUVmax预测EGFR突变时,受试者工作特征曲线下面积(area under receiver operating characteristic curve,AUC)是0.71,P = 0.006;当SUVmax取界值8.8时,约登指数达到最大值为0.44,SUVmax低于此界值的患者比高于此值的患者更容易发生EGFR突变(71%,20%,P = 0.000)【结论】 原发病灶18F-FDG摄取与NSCLC患者EGFR突变存在着相关关系,低SUVmax的患者更容易发生EGFR突变,对非小细胞肺癌患者是否适用TKI治疗提供了一定的依据