东北林蛙和黑龙江林蛙越冬前期体温调节差异 - 李殿伟刘佳慧彭婷单洪佳张博妍孟繁星姚旭 (野生动物学报)
为了解环境温度对东北林蛙（Rana dybowskii）和黑龙江林蛙（R.amurensis）体温调节能力的影响，研究了2种林蛙在不同时间（07：00、10：00、13：00、16：00、19：00）、室温及梯度变温（10、12、14、16、18、20 ℃）等条件时的体温变化规律。结果表明：2种林蛙体温调节均无显著的性别差异，林蛙体温与环境温度的变化趋势一致。环境温度最高时，2种林蛙的体温也达到最高，体温与环境温度显著正相关；体温的变化幅度、回归方程的斜率和等温点3个参数可以作为判断体温调节能力的重要指标。东北林蛙的体温日变化幅度大于黑龙江林蛙。体温与环境温度的线性回归分析表明，东北林蛙斜率的绝对值大于黑龙江林蛙，东北林蛙的等温点低于黑龙江林蛙。与黑龙江林蛙相比，东北林蛙的体温波动较大，其体温调节能力较低。