Влияние сукцинатсодержащего кристаллоидного раствора на воспалительную реакцию при интенсивной терапии внебольничной пневмонии у детей: проспективное открытое сравнительное исследование - Владимир Викторович Лазарев; П. Е. Анчутин; М. В. Быков; Д. А. Смирнов; Т. А. Пчелинцева; Н. С. Фролов; Х. М. Махачилаева; Б. И. Голубев (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Тяжелое течение внебольничной пневмонии (ВП) связано с избыточной воспалительной реакцией. Включение в схему лечения ВП сукцинатсодержащего кристаллоидного раствора (ССКР) способствует подавлению воспалительной реакции. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить динамику маркеров воспалительного процесса при комплексной интенсивной терапии с инфузией сукцинатсодержащего препарата у детей с ВП. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании выделено 2 группы детей. Основная группа применения ССКР — 24 ребенка. Контрольная группа — 76 детей. В основной группе выделено 2 подгруппы в зависимости от скорости введения ССКР: 5 и 2,5 мл/кг/ч. Объем выборки определялся исходя из промежуточных результатов статистического анализа до получения статистически значимых различий. РЕЗУЛЬТАТЫ: В группе применения ССКР отмечено сокращение длительности пребывания в реанимации и снижение потребности в оксигенотерапии в среднем на двое суток, нормализация показателей по шкале pSOFA (pediatric Sequential Organ Failure Assessment score — педиатрическая шкала оценки) органной дисфункции отмечается на 2 дня быстрее, более низкие уровни лейкоцитов — на 2–4-е сут, снижение нейтрофилов — на 3-и и 4-е сут, снижение С-реактивного белка (СРБ) — к 3-м сут. Установлено снижение провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, фактора некроза опухолей-α [ФНО-α]) к 3-м сут у детей подгруппы со скоростью введения ССКР 5 мл/кг/ч. Установлена прямая корреляционная связь ИЛ-6 со шкалой pSOFA и обратная связь доли ССКР в суммарной внутривенной инфузии с уровнем лактатдегидрогеназы на 3-и сут. Все различия носят статистически значимый характер. ВЫВОДЫ: ССКР способствует эффективному подавлению воспалительной реакции у детей с ВП. Режим внутривенной инфузии ССКР 5 мл/кг/ч оказывает более выраженный эффект в снижении уровня воспалительных маркеров.