LAS OPERACIONES ENTRE PARTES VINCULADAS EN LA BOLSA ESPAÃ‘OLA (Revista Galega de Economía)
A pesar de la relevancia que con el paso de los años han ido adquiriendo las operaciones entre partes vinculadas (OVs) en los mercados de capitales, la evidencia sobre la presencia de este tipo de transacciones en la bolsa española es anecdótica. De esta manera, en el presente trabajo estudiamos las OVs en el mercado continuo español a lo largo del perÃodo 2004-2014. Los resultados ponen de manifiesto una presencia importante de OVs, estando presentes este tipo de operaciones, algunos años, en más la mitad de las empresas cotizadas. Asimismo, también se aprecia que en las empresas de mayor dimensión, las más concentradas, las controladas por familias y aquellas que forman parte de un grupo piramidal, existe una mayor implicación en la realización de OVs.