Los delitos contra la propiedad como una forma alternativa de subsistencia en el Chile colonial (1755-1772) - Carlos A. Saavedra-Blanca; Mauricio Canals-Cifuentes (América Latina en la Historia Económica)
Este artículo analiza la importancia económica de los delitos contra la propiedad para los ladrones, en el Chile colonial entre 1755 y 1772. Se examinan 120 juicios de la Real Audiencia de Santiago, evaluando el tipo, cantidad y valor de los bienes sustraídos, para luego compararlos con los salarios nominales mineros, urbanos y canastas básicas de subsistencia. Se concluye que el valor de los botines fue relativamente creciente y los bienes reflejaban la realidad rural predominante. Aunque los textiles fueron los artículos más sustraídos, el mayor valor se concentró en el ganado y el dinero. La comparación del valor de lo sustraído con los salarios mineros y urbanos revela que este tipo de delito representaba una alternativa económica significativa, equiparable a meses de trabajo legítimo. Asimismo, al contrastar con una canasta básica de supervivencia, se evidencia que estos ingresos ilícitos podían sostener a los infractores durante años enteros.