Medición de algunos indicadores de percepción del bienestar económico en Venezuela - José L. Varela; Ernesto Ponsot Balaguer; Christian Rivera; Douglas Rivas; Víctor E. Márquez (Revista Visión Gerencial)
La confianza del consumidor es un indicador económico que mide el grado de optimismo que los consumidores sienten sobre el estado general de la economía y sobre su situación financiera personal. En este trabajo se estudian y proponen metodologías para la construcción de algunos de los indicadores de temas socio-económicos más conocidos, puesto que en la actualidad, el país no posee instrumentos de medición que recojan de manera continua la opinión de la población sobre el tema. Basados en la elaboración de un marco muestral sobre la IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares, se planificaron y tomaron tres muestras en el transcurso del año 2012 y se analizan los resultados obtenidos, para el índice de confianza del consumidor, el índice de la situación económica actual, el índice de expectativas económicas y el indicador de confianza económica, todos los cuales resultaron relativamente elevados, es decir, por encima de 50/100.