Análise dos Termos e Requisitos de Segurança do paciente nos currículos de Enfermagem em Universidades Federais Brasileiras - Mariana Tavares de Oliveira Castellani; Karla Crozeta Figueiredo; Carolina Poite de Siqueira; Cristiane de Lima Pacenko; Jane Maria Elizio dos Santos Kimura; Thaiane Almeida Silva Pol (REME: Revista Mineira de Enfermagem)
Objetivo:      analisar os termos rastreadores e os requisitos de ensino da segurança do paciente nos currículos de graduação      em enfermagem de      Instituições Federais de Ensino Superior. Método: trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quantitativa e análise documental, no qual foram examinados os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) e as matrizes curriculares de quatro cursos de graduação em enfermagem, de diferentes regiões do Brasil     . Esta análise foi feita conforme o Guia Curricular de Segurança do Paciente da Organização Mundial da Saúde, avaliando-se      a descrição desses termos nos PPC e matrizes curriculares, além de verifica     r o grau de confiabilidade dos resultados obtidos. A coleta de dados      envolveu a busca de 153 termos rastreadores,      analisando sua vinculação      com os 11 tópicos propostos pelo referido guia      por meio de      estatística descritiva, com distribuições de frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas. A correlação dos termos rastreadores      foi calculada pelo coeficiente alfa de Cronbach. Resultados:      foram identificados 18 termos da lista de verificação, distribuídos em oito tópicos do Guia Curricular. Os tópicos      'O que é segurança do paciente?     ', 'Ser um participante de uma equipe eficaz     ' e 'Aprender com os erros para evitar danos     ' não foram mencionados nos documentos analisados. A consistência interna dos termos nos PPC      foi moderada (α=0,728), assim como nas matrizes curriculares (α=0,620). Conclusão:      a revisão dos currículos das universidades federais é crucial para alinhar os programas de ensino às recomendações do Programa Nacional de Segurança do Paciente e do Guia Curricular da Organização Mundial da Saúde, garantindo assim a formação de profissionais de saúde comprometidos com práticas seguras e de qualidade