Les mythes en soutien au vignoble héroïque et aux vins de Banyuls-sur-Mer (Pyrénées Orientales) - Éric Rouvellac (Crescentis)
Malgré son ancienneté pluriséculaire se rattachant à l’histoire méditerranéenne de la vigne et du vin, le vignoble de Banyuls-sur-Mer éprouve le besoin, sans preuve, de s’inventer des ancêtres pour communiquer sur le paysage typique et très patrimonial qui lui est associé. Ce paysage s’est surtout construit au xixe siècle avec le chemin de fer et la spécialisation des régions de productions agricoles. Il s’aide par des mythes médiévaux colportés autour des moines templiers et des travaux faussement attribués au catalan Arnaud de Villeneuve à justifier une place d’inventeurs des vins mutés, certainement d’origine arabe. Alors qu’il n’a nul besoin de tout cela grâce au cachet de ses paysages et à la réputation de ces vins.