Primenenie uglekislotnogo i geliy-neonovogo lazerov v lechenii gnoyno-vospalitel'nykh zabolevaniy pri sakharnom diabete - A G Khurshudyan (Сахарный диабет)
Актуальность. Хирургическая инфекция отрицательно влияет на все процессы у больных СД, (например аци-доз), что осложняет течение гнойных заболеваний в местном очаге, замедляя репаративные процессы. Имеются сообщения об успешном применении высоко- и низкоэнергетических лазеров в лечении гнойных ран. Цель. Изучение возможности улучшения результатов лечения гнойно-воспалительных заболеваний у больных СД с помощью углекислотного и гелий-неонового лазеров. Материалы и методы Лечение гнойных ран с помощью углекислотного и гелий-неонового лазеров проведено у 164 больных СД. Из 164 больных у 23,2% была диагностирована легкая форма, у 64% ? средней тяжести, у 12,8% ? тяжелая. Длительность заболевания составляла от нескольких месяцев до 30 лет, у 56,1% больных ? от 7 до 10 лет. У 18,9% больных СД был выявлен в клинике. При поступлении в стационар 25,6% больных основной группы в экстренном порядке произведены вскрытие гнойной полости, некрэктомия и дренирование раны; 28% больных в оперативном вмешательстве не нуждались. После вскрытия гнойного очага и некрэктомии, производимой сфокусированным лучом углекислотного лазера, рану обрабатывали расфокусированным лучом плотностью энергии излучения 18-20 Дж/см2. Результаты. В среднем на 7-е сутки отмечались очищение ран от гнойно-некротических масс, появление грануляций и на 11-е сутки ? эпителизация. Выводы. Применение сочетания углекислотного и гелий-неонового лазеров в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний у больных СД является эффективным методом, значительно расширяющим возможности хирургического закрытия раневого дефекта и в 1,6 раза сокращающим сроки полного заживления ран.